北京大學原常務副校長王義遒教授爲我校學子作報告

2019年11月22日 14:48   資料來源:宣傳部      作者:學工部   責任編輯:馬露   點擊:[]

中國波譜學和量子頻標領域知名專家、北京大學原常務副校長王義遒教授受邀于11月19日、21日分別在北校區802-105、南校區研究生報告廳作題爲“原子鍾與衛星導航系統”的學術報告。學工部、校團委、相關學院黨委副書記和輔導員老師及學生代表共400余人聆聽了報告。報告會分別由校黨委副書記陳莉、副校長程琳傑主持。

王義遒教授以什麽是時間、如何測量時間爲切入點,介紹了時間頻率測量與原子鍾的發展曆史及原子鍾的基本工作原理、原子鍾目前發展狀況、未來發展趨勢、我國原子鍾未來發展目標;介紹了原子鍾在信息化和極速通訊、高速運輸、航空航天、電網金融等方面的精准服務應用及在精確打擊軍事領域中的廣泛應用,介紹了正在建設中的國家時頻體系。並以我國北鬥系統、美國GPS系統爲例,介紹了衛星定位導航原理與系統及我國衛星定位導航系統的現狀及未來發展,指出當前我國與發達國家之間的差距及未來發展目標,鼓勵同學們要刻苦學習,紮實鑽研,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈努力。

整場報告信息量大、邏輯思路清晰,科技含量高。王義遒教授以其高度認真的治學精神、淵博的學識、深厚的學術功底、深入淺出的講解讓與會師生對深奧莫測的原子鍾、衛星定位導航系統等科學知識有了比較清晰的認識和理解,使大家受益匪淺,贏得了同學們的熱烈掌聲。

(文/学工部 图/何刚)

王義遒簡介:

1932年9月生,浙江甯波人,1954年本科畢業于北京大學物理系,1961年研究生畢業于蘇聯列甯格勒大學(今聖彼得堡大學)物理系,獲副博士學位。回國後王老師一直在北京大學從事教學、科研工作,曾任教研室主任、副系主任(1969年至1979年在北校區工作10年,是當年北京大學漢中分校的開創建設人之一);國際無線電科學聯合會中國委員會委員、副主任;中國計量測試學會副理事長,北京大學教授、博士生導師、常務副校長等職,曾兼任中國高等教育文獻保障系統(CALIS)管理中心主任、教育部科技委員會常務副主任、高等學校文化素質教育指導委員會副主任以及中國高等教育學會下設的高等學校教育研究會、高等學校實驗室工作研究會、高等學校教學研究會的理事長或副理事長等職。王義遒是中國波譜學和量子頻標領域知名專家,是我國首批原子鍾研制者和冷原子物理研究者之一,在20世紀60年代主持研制了我國第一台原子鍾,此後長期致力于我國時間頻率體系建設,有科學論文七十多篇,其著作《量子頻標原理》在這一領域有重要影響,對中國波譜學和量子頻標領域的發展起到了巨大的促進作用,2019年10月獲得全國時間頻率領域的終身成就獎。