學工部舉辦新入職輔導員素質能力培訓講座

2019年09月19日 16:17   資料來源:宣傳部      作者:學工部   責任編輯:馬露   點擊:[]

9月18日,學工部在北校區301樓會議室召開“新進輔導員素質能力培訓”講座,2019年新入職的15名輔導員參加了培訓。培訓會由學工部副部長岑道權主持。

學工部心理健康教育中心主任黃存良博士作了題爲“溝通中的基本功——望聞問切”的講座,分別從溝通前准備(6WIH法全面了解學生)、溝通中的技巧(望聞問切)、溝通中的注意事項三個方面進行了深入淺出的講解指導,豐富的案例、淺顯易懂的圖示,讓新入職的輔導員們茅塞頓開、受益匪淺。

岑道權從輔導員職業化、專業化、專家化發展入手,引導輔導員正確認識角色定位和職業特點,要從政治強、業務精、紀律嚴、作風正等方面嚴格要求自己,做到敬業愛生、樂業奉獻,要敢想、敢說、敢做、敢幹,甘心作學生的人生導師和健康成長成才的知心朋友,以文明禮儀規範自己和學生的日常行爲。他要求新入職輔導員盡快熟悉崗位工作,深入學生中開展調查研究,引導新生盡快適應新環境。

培訓會結束後,新入職輔導員參觀了周培源紀念館。

(文、圖/張修義)